Analytics
Второй доклад EUREN — ноябрь 2020
Альтернативные сценарии отношений между ЕС и Россией в 2030 году

Сабина Фишер, Иван Тимофеев

Краткий обзор

Эксперты EUREN полагают, что в ближайшее десятилетие ЕС и Россия не сумеют преодолеть имеющиеся между ними фундаментальные разногласия. Вместе с тем, они могут прийти к прагматичному партнерству, которое обеспечит мир и стабильность в Европе. Это — главный вывод из сценариев EUREN, процесс построения которых проходил с февраля по сентябрь 2020 года. Были разработаны четыре сценария:

1. «Холодное партнерство» в многополярном мире: Россия и ЕС, в конечном итоге, приходят к масштабному сотрудничеству по таким вопросам, как изменение климата, цифровизация и либерализация визового режима, но по-прежнему расходятся во взглядах на европейскую безопасность.

2. «Погружение в анархию»: после разрушительной эпидемии коронавируса бывшие союзники начинают конфликтовать друг с другом, опираясь на поддержку соперничающих между собой России, Соединенных Штатов и Китая.

3. Европа «На грани войны»: обновленный и сплотившийся Запад движется к военной конфронтации с пребывающей в застое Россией.

4. «Общность ценностей»: реформированная Россия и сильный ЕС сближаются на фоне прогресса в решении конфликтов на пространстве их общего соседства и восстановления мультилатерализма.

Эксперты EUREN посчитали наиболее вероятным сценарий «Холодного партнерства». Лишь немногие участники сочли, что ЕС и Россия могут «погрузиться в анархию» или оказаться «на грани войны». Иными словами, вооруженный конфликт, по их мнению, маловероятен, но исключать его полностью нельзя. Ни один из экспертов EUREN не посчитал, что к 2030 году может реализоваться сценарий «Общность ценностей».

Дискуссии в EUREN в ходе процесса построения сценариев позволяют прийти к следующим выводам относительно будущего отношений между ЕС и Россией:

• Внутренние процессы будут иметь ключевое значение в их развитии. Отношения улучшатся, если, с одной стороны, ЕС станет более сплоченным, а с другой, Россия проведет, по крайней мере, некоторые политические и экономические реформы.

• Украина и, в более широком плане, пространство общего соседства, скорее всего, будут играть важную роль в ближайшем десятилетии. Протекающие здесь процессы будут зависеть как от консолидации государственности на Украине и в других странах региона, так и от политики, проводимой Россией, ЕС и другими внешними игроками.

• Продолжающееся соперничество между Вашингтоном и Пекином будет влиять на отношения между ЕС и Россией. Самостоятельность или зависимость ЕС и России, соответственно, от США и Китая будет важным фактором в отношениях между Москвой и Брюсселем.

• Изменение климата и политика в этой сфере, новые технологии и экономические отношения тесно переплетены между собой. Если климатическая политика ЕС будет совпадать с реформами в России, то появится шанс разблокировать экономическое и технологическое сотрудничество. В сценариях EUREN предполагается, что нарастание политической напряженности и конфликт будут идти рука об руку с сокращением экономических и технологических связей.

• Европейская безопасность будет оставаться щекотливым вопросом: ни один из четырех сценариев не предполагает окончательного решения проблем, которые присущи отношениям ЕС и России в этой сфере.

Введение

В настоящем докладе Экспертной сети ЕС-Россия по внешней политике (EUREN) представлены четыре сценария, которые обрисовывают альтернативные траектории развития отношений между ЕС и Россией до 2030 года. При этом авторы не ставят перед собой задачу точно предсказать будущее.

ЕС и Россия регулярно сталкиваются с событиями и явлениями, которые оказывают значительное влияние на их отношения. Как продемонстрировали пандемия коронавируса, политический кризис в Беларуси и произошедшее с российским оппозиционным лидером Алексеем Навальным, такие события нередко застигают врасплох ответственных лиц с обеих сторон, которые демонстрируют неспособность предложить адекватные политические решения. Разрабатывая возможные сценарии будущего, EUREN стремится расширить перспективы и способствовать развитию стратегического мышления в отношениях между ЕС и Россией. Настоящий доклад предназначен для политиков, экспертных сообществ и общественности России и стран Европейского союза.

Сценарии EUREN:
методология и процесс подготовки

Метод сценариев позволяет творчески осмыслить будущее, выявить и проанализировать возможные тенденции. Вместе с тем, сценарии имеют мало общего с предсказанием будущего: специалисты в области общественных наук работают с эмпирическими данными, а не гадают на кофейной гуще. Будущее зависит отчасти от тенденций, которые можно выделить и спроецировать, отчасти от поведения индивидов, обществ и государств. Также на него влияют непредсказуемые события. В отличие от тенденций, отдельные действия и неожиданные события трудно предвидеть, поэтому построение сценариев – это «всего лишь» отбор ограниченного числа траекторий из бесконечного количества возможных путей развития событий в будущем.

Построение сценариев преследует три цели: «улучшить качество анализа сложной быстро меняющейся реальности», «выявлять на ранней стадии вновь возникающие тенденции, которые могут повлиять на текущую политику, и способствовать выработке адекватных реакций на них». [1]

Члены EUREN провели три встречи, посвященные построению сценариев. [2] В феврале 2020 года они разработали девять сценариев в трех областях: европейская безопасность, пространство общего соседства и экономические отношения. После февральской встречи сценарии были переработаны в полноценные тексты. [3] На основе различных элементов, которые присутствуют в текстах, подготовленных в феврале, авторы настоящего доклада разработали четыре сценария отношений между Россией и ЕС в 2030 году. На встрече в июне 2020 года, были проанализированы правдоподобность и логичность четырех сценариев, а также их политические последствия. [4] В сентябре 2020 года Экспертная сеть EUREN обсудила скорректированные сценарии с европейскими и российскими политиками. Настоящий доклад представляет собой итоговый результат процесса построения сценариев. [5]

EUREN действует вопреки политическому конфликту между ЕС и Россией, который длится с 2014 года. За почти четыре года, прошедшие с создания EUREN, участники сохраняли сотрудничество и работали в обстановке взаимного уважения и доверия. Тем не менее, они придерживаются различных взглядов и их дискуссии отражают многие противоречия между Россией и ЕС. Метод построения сценариев позволил им найти баланс между различными точками зрения относительно будущих альтернатив.

Тренды, драйверы и неопределенность

Приступая к работе над проектом, эксперты EUREN были настроены довольно пессимистично относительно перспектив отношений между ЕС и Россией. Мало кто из них рассчитывал на то, что в обозримом будущем произойдут какие-либо положительные изменения. В то же время, 20 из 26 участников февральской встречи полагали, что отношения между ЕС и Россией в период до 2030 года предсказуемы лишь отчасти, если вообще предсказуемы, что оставляет некоторое пространство для перемен.

Соединенные Штаты (в первую очередь) и Китай (во вторую очередь) были определены как наиболее значимые внешние игроки. Они напрямую воздействуют на отношения между ЕС и Россией, а их позиция и относительное влияние будут формировать (хотя и не полностью предопределять) международные отношения, тогда как относительное значение ЕС и России, вероятно, уменьшится. Помимо США и Китая, некоторые эксперты также посчитали, что на развитие связей между ЕС и Россией будут влиять Иран и Турция, а также негосударственные игроки вроде транснациональных террористических организаций.

Ситуацию в Украине эксперты посчитали самым серьезным вызовом для отношений между ЕС и Россией в ближайшее десятилетие. [6] Другими важными вопросами являются европейская и международная безопасность, внутриполитические процессы в ЕС и России и прочно укоренившееся у обеих сторон негативное восприятие и недоверие друг к другу, равно как и разница в интересах в сфере безопасности и различия в целях и ценностях. Также эксперты сочли, что серьезное влияние как на Россию, так и на ЕС окажут масштабные глобальные тренды, такие как изменение климата, миграция и технологические процессы (искусственный интеллект, роботизация, сети 5G и т.д.).

Пандемия коронавируса
и отношения между ЕС и Россией

Процесс построения сценариев EUREN совпал с первой волной пандемии коронавируса. Когда участники встретились в Москве в конце февраля 2020 года, долговременные последствия распространения вируса еще только начинали вырисовываться. Три недели спустя большинство стран ЕС и Россия ввели режим карантина. Мир изменился. [7]

Пандемия коронавируса – это не «черный лебедь» (кризис, вероятность наступления которого очень мала, но который приводит к значительным последствиям), а «серый носорог» (кризис, вероятность наступления которого высока и который приводит к серьезным последствиям, но при этом игнорируется). Ни структура, ни международный контекст отношений между ЕС и Россией не претерпели существенных изменений с начала пандемии, тем не менее, ее последствия весьма ощутимы. На июньской встрече эксперты EUREN обсудили четыре ключевых последствия распространения вируса для отношений между ЕС и Россией:

  • карантинные меры, ограничение свободы передвижения и закрытие границ прервали прямые контакты на политическом и на общественном уровне. Оценки происходящего в ходе пандемии разошлись еще больше.
  • ЕС и Россия серьезно пострадали от пандемии. Внимание политиков, силы и ресурсы обеих сторон в течение долгого времени будут сосредоточены на преодолении ее политических и экономических последствий, вследствие чего Брюссель и Москва окажутся (еще больше) замкнуты на самих себе.
  • Пандемия усилила напряженность в конфликтных регионах по всему миру и усложнила международные усилия по разрешению конфликтов, особенно на Ближнем Востоке.
  • Пандемия, вероятно, ускорит изменения в международных отношениях и приведет к усилению американо-китайского соперничества. [8] Жесткая биполярная международная система будет невыгодна ни ЕС, ни России.
Разразившаяся в 2020 году пандемия коронавируса стала важной вехой, которую эксперты EUREN должны были учесть в своих размышлениях. Она играет заметную роль во всех четырех сценариях, представленных ниже.

Политический кризис в Беларуси и дело Навального

Президентские выборы в Беларуси, состоявшиеся 9 августа 2020 года, вызвали массовые протесты против подтасовки результатов голосования и действий силовиков против граждан. Александр Лукашенко принес присягу 23 сентября. Ключевые фигуры оппозиционного движения были арестованы или вынуждены покинуть страну. Мирные демонстрации с требованиями новых выборов и освобождения политических заключенных продолжаются до сих пор. Россия признала результаты выборов и считает Лукашенко законно избранным президентом Беларуси. ЕС отказался признавать Лукашенко и ввел санкции против тех представителей белорусского государства, которые, по его мнению, несут ответственность за фальсификацию выборов и насильственное подавление мирных протестов. К моменту публикации настоящего доклада выход из сложившегося политического тупика не просматривается.

20 августа российскому оппозиционному лидеру Алексею Навальному стало плохо во время полета над Сибирью. Несколько дней спустя его вывезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября канцлер Германии Ангела Меркель официально заявила, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», и призвала российское правительство дать объяснения по поводу случившегося. Москва отвергла обвинения в организации отравления. Эти события привели к новому кризису в отношениях между Россией и ЕС. Одним из его результатов стали санкции против ряда российских чиновников высокого ранга.

Оба этих события повлияют на отношения между ЕС и Россией. Однако поскольку они произошли, когда EUREN завершала процесс построения сценариев, они не были учтены. [9]

Сценарий 1: Холодное партнерство

2030 год. Впервые за шестнадцать лет, прошедшие с момента ухудшения двусторонних отношений из-за кризиса в Украине, в Москве проходит саммит Россия-ЕС. В повестке дня – сотрудничество по проблемам климата и защиты окружающей среды, гармонизация стандартов цифровизации, возобновление гуманитарного сотрудничества и либерализация визового режима. На саммите будет объявлено о старте переговоров по дорожным картам сотрудничества между ЕС и ЕАЭС, а также по новому рамочному соглашению между ЕС и Россией. Оно должно заменить соглашение 1994 года, которое давно устарело и существовало в последние два десятилетия в основном только на бумаге.

Европейский Союз практически оправился от экономических потрясений начала 2020-х годов, вызванных пандемией коронавируса, и стал более сильным и сплоченным благодаря программе экономического восстановления. Курс на более самостоятельную и независимую экономику, взятый в 2020-2021 годах, способствует росту в условиях, когда Европейский союз поддерживает экономические связи с Китаем и США, но дистанцируется от их противостояния. Страны ЕС также избегают чрезмерного военного и политического соперничества с Россией, избегая увеличивать расходы на оборону и требуя не наращивать военное присутствие США до тех пор, пока Россия воздерживается от наращивания собственного потенциала и демонстрации силы. В начале 2022 года в качестве жеста доброй воли Россия отказывается от развертывания новых ракет средней дальности «Доброхот» в Калининградской области и в европейской части страны. После интенсивных переговоров между институтами и странами ЕС европейские члены НАТО принимают решение отказаться от развертывания американских ракет меньшей и средней дальности на своей территории. Это первое крупное достижение дипломатии ЕС в сфере европейской безопасности.

В начале 2024 года президент Владимир Путин заявляет, что не будет баллотироваться на следующих президентских выборах несмотря на то, что принятые в 2020 году поправки к Конституции позволяют ему выдвигать свою кандидатуру еще на два срока. Путин решает передать власть надежному преемнику: вице-премьеру Александру Огареву.

Огарев проявил себя как куратор цифровизации государственных структур, которая прошла в крайне сжатые сроки в 2021-2022 годах и значительно повысила их эффективность и прозрачность. Завоевав доверие Путина и наладив отношения с главами силовых ведомств, Огарев инициировал ряд резонансных антикоррупционных расследований. Кроме того, он разработал масштабную реформу судебной системы, которая началась в 2023 году с целью завоевать доверие российских и иностранных инвесторов и улучшить инвестиционный климат – другого выхода у страны, столкнувшейся с падением экспортных доходов и истощением резервов, просто не оставалось. В программе Огарева также значились дерегулирование экономики, сокращение налогов и диверсификация экспорта.

Однако «статус» избранного Путиным преемника не дает Огареву автоматический допуск в Кремль. У него есть серьезный конкурент в лице нового лидера Коммунистической партии, Сергея Кумача: левые идеи получили широкую популярность в стране в условиях экономического кризиса, усугубившегося из-за пандемии коронавируса. В отличие от технократа-интроверта Огарева, Кумач проявил себя как харизматичный политик, и Огарев одержал победу с очень небольшим отрывом. С 2024 года, впервые за много лет, президент и правящая партия вынуждены иметь дело с сильной оппозицией под руководством Кумача, который не дает правительству расслабиться, критикуя его ошибки и заставляя решать социальные вопросы.

Тем временем, отказ Владимира Путина воспользоваться правами, которые ему предоставляют принятые в 2020 году поправки, резко увеличивает его популярность. После победы Огарева на выборах Путин становится спикером Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и остается самым популярным политиком в России, мнение которого весомо в самых разных областях.

Российские и международные деловые круги одобряют реформы Огарева, но внешне-политические факторы и, прежде всего, затяжной кризис в российско-украинских отношениях, препятствует полноценному сотрудничеству. В 2024 году решить эти противоречия все еще не представляется возможным. Все стороны саботируют Минские соглашения, отношения между ЕС и Россией остаются напряженными. После отмены всех соглашений по контролю над вооружениями у Вашингтона и Москвы не остается областей, в которых они могли бы сотрудничать. Россия исчезла из американской повестки дня; остается только наследие санкций и действующее антироссийское законодательство.

Европейский Союз возвращает участников конфликта в Донбассе за стол переговоров. Новому составу Европейской Комиссии, приступившему к исполнению обязанностей в декабре 2024 года, нужна серьезная дипломатическая победа, чтобы укрепить более самостоятельный внешнеполитический курс. Это совпадает с попытками нового украинского президента Василя Бойко достичь соглашения по конфликту на Донбассе, который для украинцев стал носить безнадежный и токсичный характер. Россия заинтересована в шагах по нормализации, чтобы создать благоприятный внешнеполитический фон для реформ Огарева. На неофициальных переговорах между Россией, Украиной и представителями непризнанных республик, инициированных Европейской службой внешних связей, стороны договариваются о постепенной демилитаризации линии соприкосновения без формальных обязательств, на основе Минских соглашений и личного доверия между лидерами. Тяжелые вооружения отводятся в течение года. В 2026 году на линии соприкосновения не зафиксировано ни одного погибшего. Донецкая и Луганская народные республики существуют на протяжении еще 18 месяцев и поддерживают контакты с представителями России и Украины. В 2027 году обе республики, где проходят выборы на основе украинского законодательства, возвращаются в состав Украины с особым статусом.

Переговоры по Донбассу становятся крупным прорывом в отношениях между ЕС и Россией. Постепенно Европейский Союз снимает с России санкции, наложенные в связи с конфликтом в Донбассе. В 2030 году в силе остаются только ограничения, связанные с Крымом. Украина, Европейский Союз, Соединенные Штаты и подавляющее большинство остальных государств не признают российского суверенитета над Крымом, но Москва считает этот вопрос закрытым.

Прогресс в разрешении конфликта в Украине способствует успеху реформ президента Огарева. Инвестиционный климат в России улучшается, укрепляется доверие к судебной системе. К 2030 году многие города России оказываются в числе лучших в мире по качеству жизни. Экономический рост ускоряется благодаря масштабным инвестициям в сельское хозяйство, зеленую экономику и новые энергетические технологии.

В то время, как в отношениях с Европейским Союзом наступает оттепель, Москва последовательно развивает сотрудничество с Китаем под неформальным руководством спикера Совета Федерации Владимира Путина. Партнерство России с Китаем сыграло значительную роль в смягчении последствий кризиса начала 2020-х годов. Москва постоянно поддерживает Пекин в его противостоянии с Соединенными Штатами, но предпочитает не вовлекаться напрямую. Такой подход устраивает Китай: Россия ему ничем не угрожает, а у него нет никаких обязательств перед ней в случае нового обострения отношений между Россией и США.

На саммите Россия-ЕС 2030 года достигается решающий прорыв в отношениях. Но иллюзий никто не испытывает. Тот факт, что обе стороны сумели вернуться к прагматичному сотрудничеству, не означает решения системных проблем в сфере европейской безопасности. НАТО по-прежнему вызывает беспокойство у многих представителей российского политического истеблишмента, тогда как Россия остается крупной военной державой, которую многие в Европе продолжают воспринимать как угрозу.

Продолжается критика прав человека и демократии в России. Европа уважает президента Огарева, но о полном доверии речи не идет. Россия продолжает играть собственную партию на Ближнем Востоке, что тоже нравится далеко не всем. Значительно укрепив доверие к своей судебной системе и добившись экономического роста, Россия по-прежнему тщательно отслеживает попытки внешнего вмешательства в свои внутренние дела. Стало больше свободы, особенно «на местах», но Москва контролирует границы такой свободы. Российский парламент стал активнее. Однако у многих на Западе вызывает раздражение обновленная Коммунистическая партия под руководством Сергея Кумача, который продвигает идею возрождения международного левого движения. Владимир Путин, которого считают «серым кардиналом» российской политики, становится главным персонажем многочисленных теорий заговора.

Мир идет вперед и вместе с ним двигаются Европейский Союз и Россия, став друг для друга холодными партнерами в многополярном мире.

Сценарий 2: Погружение в анархию

9 мая 2030 года, 85-я годовщина окончания Второй мировой войны. Население Европы парализовано страхом.

В Москве президент Михаил Карасин проводит торжества, посвященные Дню Победы. Масштабный военный парад на Красной площади затмил все предыдущие. Карасина окружают главы стран ЕАЭС и целого ряда азиатских государств. На торжествах присутствует большая делегация из Китая. Впервые на парад приехал президент «Свободной Украинской республики». Западные лидеры уже давно перестали приезжать на важнейшее для России памятное торжество. На самом деле, «Запад» как таковой практически перестал существовать.

21 июня в Западной Европе общественность со скукой следит за встречей глав государств и правительств ЕС. В последние годы на таких встречах принималось мало решений. Многие ожидают, что на этом заседании Европейского Совета будут окончательно отменены санкции, введенные ЕС против Москвы 16 лет назад в связи с конфликтом вокруг Крыма и Донбасса. Сегодня государства ЕС не могут договориться о проведении единой политики в отношении России, Украины, да и в целом Восточной Европы. Однако вследствие нарастания напряженности в разделенной Украине они могут оказаться по разные стороны военного противостояния в не столь отдаленном будущем. Существует реальный риск того, что серьезно пострадает и НАТО. В 2030 году новую войну в Европе уже нельзя исключать. Неужели Европа снова скатывается в анархию?

В начале 2020-х годов мало кто ожидал, что Россия не только справится с пандемией коронавируса и последовавшей за ней глобальной рецессией, но и выйдет из нее в хорошей форме. Действительно, в течение какого-то времени Россия сталкивается с серьезными экономическими трудностями, вызванными пандемией и резким падением цены на нефть на мировых рынках. Миллионы людей оказываются за чертой бедности, что значительно подрывает авторитет и легитимность политического руководства страны. Российское государство систематически подавляет общественное недовольство. Вспыхнувшие в 2020-2021 годах протесты, постепенно затухают.

Российское правительство отказалось от своей традиционной консервативной макроэкономической политики и использовало Фонд национального благосостояния для ускорения восстановления экономики после пандемии. В долгосрочной перспективе это могло привести к нестабильности. Но золотовалютные резервы России значительно выросли вследствие крупной войны на Ближнем Востоке, которая привела к резкому росту цен на нефть. К концу 2023 года российская экономика достигает стабильности, если не сказать процветания.

Восстановительные меры, предпринятые в 2021-2022 годах, укрепляют роль государства в экономике и усиливают значение оборонной промышленности. В то же время, премьер-министр Мишустин проводит ограниченные реформы и стимулирует цифровизацию. Ему удается снизить «низовую» коррупцию. Наряду со стабилизацией экономического роста, это порождает мультипликативный эффект: начиная с 2023-2024 годов, обычные россияне получают стабильные доходы, тогда как качество государственных услуг повышается.

В октябре 2023 года в условиях относительной стабильности Владимир Путин, ко всеобщему удивлению, заявляет, что не будет участвовать в президентских выборах 2024 года. Мотивы остаются неясными. Преемником Путина становится Михаил Карасин, мало кому известный 42-летний депутат из Екатеринбурга, представляющий «Единую Россию» в Госдуме.

Карасин придерживается крайних антизападных взглядов и не располагает опытом общения с Западом, который есть у его предшественника. Контакты идут с большим трудом. В результате пандемии коронавируса Россия стала больше зависеть от Китая в том, что касается экспорта энергоносителей и импорта промышленных товаров и особенно технологий. Пекину не нравится упорное нежелание Карасина поступаться суверенитетом и передавать китайским компаниям важные экономические активы на российском Дальнем Востоке. В то же время, китайское руководство, судя по всему, не видит смысла ссориться с Москвой, особенно учитывая быстрое ухудшение отношений Пекина с Вашингтоном. Партнерство с Китаем развязывает России руки для расширения влияния к западу от своих границ. Стабилизация российской экономики и продолжающиеся экономические и политические противоречия в Европейском Союзе резко изменили условия игры для стран, располагающихся между ЕС и РФ. Средоточием этих процессов остается Украина.

История ЕС в последние десять лет безрадостна. Пандемия коронавируса, разразившаяся после потрясений 2010-х годов, окончательно застопорила этот грандиозный интеграционный проект двадцатого столетия. План экономического восстановления, который страны ЕС одобрили летом 2020 года, не сработал из-за второй, еще более мощной волны пандемии зимой 2020-2021 годов, как и многообещающие планы по реализации Европейского зеленого курса, реиндустриализации и т.д. В итоге верх взяла национальная близорукость и главы стран упустили последний шанс придать новый импульс европейской интеграции.

В результате каждая страна ЕС вынуждена бороться с экономическими последствиям пандемии в одиночку. В последующие годы лишь немногим странам удается добиться экономического благополучия. Граждане ЕС страдают от рецессии. Ускоряется разложение партийной системы. К 2024 году популисты контролируют парламент и исполнительную власть во многих странах ЕС, в том числе в Италии и во Франции. В других государствах их взгляды становятся определяющими.

В 2024 году странам ЕС с трудом удается договориться об избрании новой Европейской Комиссии. Следующий удар ЕС получает в ходе переговоров по многолетнему финансовому плану на 2027-2034 годы, когда некоторые государства начинают отказываться от взятых на себя финансовых обязательств. Это создает для ЕС серьезные бюджетные проблемы. Лишившись средств, Брюссель оказывается не в состоянии осуществлять многие из своих функций. Одной из первых жертв становится Программа Восточного партнерства. Такие страны, как Венгрия, Италия и Германия, видят в ней препятствие для достижения собственных национальных целей, которые заключаются в развитии двустороннего партнерства с Россией в энергетической сфере.

Дезинтеграции Европейского Союза в немалой степени способствует политика Вашингтона. Пандемия коронавируса погружает американское общество в самый глубокий кризис со времен Гражданской войны, прошедшей в 60-е годы XIX века. Администрация Трампа оказывается неспособной справиться с эпидемиологическим кризисом, который уносит сотни тысяч жизней. Пандемия выявляет слабые стороны американской экономики и системы здравоохранения. Исход президентских выборов 2020 года усиливает внутреннюю нестабильность и расовый конфликт. Некоторые штаты оказываются на грани гражданской войны. На фоне затяжного внутреннего кризиса Америка начинает сворачивать свое участие в НАТО. Вашингтон продолжает стравливать между собой европейские страны, что только усугубляет противоречия внутри ЕС. Отношения США и Китая ухудшаются настолько, что наладить их не представляется возможным. После 2024 года американские президенты пытаются добиться восстановления экономики страны, но не вносят существенных изменений во внешнюю политику.

Украина не может восстановиться от последствий пандемии коронавируса и экономической рецессии начала 2020-х годов. Владимир Зеленский теряет общественную поддержку и отказывается выдвигать свою кандидатуру на второй срок в 2024 году, после чего его партия «Слуга народа» распускается. На президентских выборах идет ожесточенное соперничество между Дмитрием Бондарчуком, пользующимся широкой поддержкой на востоке и юге страны, и Григорием Терещенко, которого поддерживает партия «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко и электорат которого сосредоточен, в основном, на Западной Украине. Кампания протекает в условиях сильной политической поляризации общества, а война в Донбассе становится главным вопросом предвыборной повестки. В конечном итоге, с небольшим отрывом побеждает Терещенко, но напряженность между двумя политическими лагерями сохраняется. Все предвещает новую эскалацию.

Россия оказывает поддержку Дмитрию Бондарчуку, который открыто обращается к самопровозглашенным народным республикам в Донецке и Луганске. Брюссель не реагирует на призывы Терещенко к солидарности. В 2027 году группа стран ЕС, возглавляемая Польшей, формирует маленькую, но решительную коалицию доброй воли, поддерживающую Киев. Вашингтон предоставляет политическую поддержку, но отказывается принимать военное участие. В 2028-2029 годах на Востоке Украины одна за другой происходят вспышки насилия. К этому времени «нормандская четверка» и Трехсторонняя контактная группа, созданная на основе Минских соглашений, ослабевают настолько, что лишаются всякого влияния в зоне конфликта. В октябре 2029 года сепаратисты при поддержке российских войск захватывают Харьков и провозглашают его столицей «Свободной Украинской республики» (СУР) под руководством Дмитрия Бондарчука. Карасин немедленно признает СУР, вследствие чего Россия вступает в прямую конфронтацию с Киевом, с западноевропейскими партнерами Украины и с Вашингтоном. Это также сеет рознь между странами ЕС, поскольку Германия и некоторые другие государства укрепляют свои связи с Москвой. Благодаря этой демонстрации силы Карасин побеждает на президентских выборах в России в марте 2030 года. Его вторая инаугурация проводится 6 мая, всего за три дня до празднования Дня Победы.

Через 85 лет после окончания Второй мировой войны европейская идея канула в небытие. Европейские страны противостоят друг другу, бывшие союзники оказываются по разные стороны баррикад. Некоторые страны стремятся заключить союз с США, другие склоняются к России (и через нее к Китаю). Нет никакой уверенности в том, что европейские лидеры сумеют разрешить эту ситуацию. Если им это не удастся, конфронтация в масштабах всего континента станет неизбежной.

Сценарий 3: На грани войны

2030 год. Инаугурацию нового президента Москва встречает салютом. Этот президент – Владимир Путин. Начинается его шестой срок. Накануне инаугурации Россия и НАТО оказываются на грани войны из-за ряда серьезных инцидентов. Они стали финальным аккордом в долгой череде событий, подорвавших двусторонние отношения.

На выборах 2030 года фиксируется рекордно низкая явка. Однако открытых протестов нет; правительство научилось эффективно их контролировать. Социальные сети и Интернет находятся под жестким контролем. Россия выучила уроки «цветных революций», «Арабской весны» и беспорядков 2020 года в США.

Конкуренция на уровне политических элит минимальна. Губернаторов назначает федеральный центр. Местные власти контролируются государством. Все партии, присутствующие в Государственной Думе, лояльны лидеру страны. Политическая система относительно стабильна. При помощи инструментов социальной мобильности ей удается кооптировать новые поколения управленцев. Вместе с тем, система ограничивает свободу выбора и слова. Экономика в значительной степени находится в руках государства. К 2030 году все нефтяные державы в мире переживают упадок, но усилия России по диверсификации экспорта позволяют ей удерживаться на плаву. Россия теперь экспортирует зерно, металлы, оружие и даже пресную воду. Выискивая все новые источники экспортных доходов, правительство умудряется находить средства для покрытия растущих военных расходов и затыкания дыр в бюджете. Тем не менее, темпы роста остаются низкими. Доходы домохозяйств лишь немного превышают уровень начала 2020-х годов, когда разразилась пандемия коронавируса. Средний класс сократился. Богатство страны еще больше сосредоточено в руках высокопоставленных чиновников и сотрудников государственных предприятий.

Общество перестало интересоваться политикой. Ее не сравнить с идеологическим диктатом советских времен, однако пространства для самовыражения остается немного. Активная общественная жизнь ведется не в Интернете, который строго контролируется, а на кухнях в кругу близких друзей и знакомых, где можно говорить без опаски. За пределами государственных структур остается мало возможностей для карьерного роста. Амбициозная молодежь эмигрирует. В этих условиях сложная внешнеполитическая ситуация – единственный эффективный инструмент мобилизации общества. Отношения с Западом достигают критической точки. На Россию оказывается все более растущее давление посредством санкций и гонки вооружений.

После периода потрясений Европейский Союз и Соединенные Штаты восстановили свое экономическое и политическое лидерство в мире. Вслед за пандемией коронавируса, разразившейся в 2020 году, Европейский Союз принимает широкомасштабную программу экономического восстановления. Кризис дал ему возможность осуществить перестройку экономики. Благодаря жесткому курсу, проводимому председателем Европейской Комиссии Урсулой фон дер Ляйен, значительно усиливается политическая роль Европейского Союза. Для большинства решений теперь достаточно квалифицированного большинства, что существенно ускоряет процесс их принятия. По-прежнему звучат жалобы на то, что это подрывает демократию и снижает влияние малых стран, зато эффективность ЕС значительно возросла. С 2020 года в него не вступила ни одна новая страна, но теперь Союз двадцати семи более сплочен.

Экономика ЕС растет благодаря внедрению новых и зеленых технологий, перестройке промышленности и притоку рабочей силы со всего мира. Накопленный опыт интеграции мигрантов наконец-то превратился в сравнительное преимущество. Европейский Союз сохраняет конструктивные отношения с Китаем и прилагает значительные усилия для развития партнерства с Индией и странами АСЕАН, в результате чего перед ним открываются новые рынки. В то же время, сокращаются экономические связи с Россией. Потребление нефти падает. Доля газа остается высокой, но цены на него диктует России сам ЕС.

США снова стали лидером роста мировой экономики. После разрушительного кризиса, вызванного распространением коронавируса в начале 2020-х годов по всему миру, Соединенные Штаты быстро добились экономического роста. Концентрация технологий и умная реиндустриализация дают толчок настоящему экономическому буму в середине 2020-х годов. Многие производители переводят свои производства из Азии обратно в США. Массовые волнения и фрагментация общества начала 2020-х годов также ушли в прошлое. Многое было сделано для снижения неравенства и создания доступной для всех социальной инфраструктуры.

Хотя на протяжении десятилетия политические отношения между Китаем и США ухудшились еще больше, перехода к полномасштабной конфронтации или новой «холодной войне» не произошло. Напротив, мир справляется с самым тяжелым экономическим кризисом XXI века благодаря сохраняющейся взаимосвязанности американской и китайской экономик. Китай соглашается на невыгодные для себя условия торговли с США, но в долгосрочной перспективе сохраняет свое место в мировой экономике. Соединенные Штаты ведут ожесточенное технологическое соперничество с Китаем, пытаясь защитить свои лидирующие позиции. Идет гонка вооружений. США успешно развивают Индо-Тихоокеанское партнерство. Китай переживает тяжелые экономические потрясения из-за глобального кризиса и накопившихся внутренних дисбалансов. Крупные золотовалютные резервы позволяют ему преодолеть кризис и вернуться к экономическому росту, что Вашингтон рассматривает как угрозу.

США и Европейский союз остаются близкими союзниками. После того, как Дональд Трамп покинул Белый дом, Вашингтон проводит успешную перезагрузку НАТО. В последующие годы восстановление экономики привело к наращиванию военных расходов. Благодаря лидерству в сфере технологий Соединенные Штаты удерживают подавляющее военное превосходство и абсолютное лидерство в НАТО.

Угроза, которая, как считает НАТО, исходит от России, обеспечивает легитимацию альянса и позволяет осуществить его перезагрузку. Оправившись от кризиса, США и ЕС начинают оказывать давление на Москву, прежде всего, на пространстве общего соседства. Соединенные Штаты приступают к масштабным поставкам оружия Украине. Минские соглашения становятся пустой формальностью. Украина остается бедной и отсталой страной, но она, все же, достаточно велика и потому представляет вызов для Москвы. Во второй половине 2020-х годов ситуация на линии соприкосновения в Восточной Украине все больше обостряется. Негативная динамика отношений с Западом втягивает Москву в дорогостоящую гонку вооружений, которую не может уравновесить партнерство с Китаем: Пекин старательно избегает заключения формального союза, а экономическое сотрудничество между Китаем и Россией становится все более асимметричным.

В начале 2030 года Соединенные Штаты и Европейский Союз предполагают, что Россия проведет безальтернативные выборы и им не удастся повлиять на российский электорат, потому что власти располагают высокоэффективными инструментами контроля. Запад знает о политической апатии, царящей в российском обществе, но не может воспользоваться ею в своих целях. Единственное, что ему остается, это наращивать военное и политическое давление и усиливать экономическую блокаду.

Западные правительства исходят из того, что нельзя допустить более тесного сближения между Россией и Китаем. Другая цель растущего давления заключается в ослаблении экономики России любыми возможными средствами, чтобы замедлить развитие ее военных технологий и спровоцировать общественные протесты. В соответствии с этим планом, Москва надорвет силы в гонке вооружений и утратит экономическую стабильность под воздействием санкций, что, в конечном итоге, приведет к смене режима. В последнем докладе ЦРУ утверждается, что российское руководство не осмелится развязать военный конфликт, поскольку понимает, что для страны это будет равнозначно самоубийству. Поэтому давление нужно постепенно усиливать, особенно с учетом того, что Китай не выступит на стороне России, поскольку у двух стран нет строгих обязательств друг перед другом в сфере военной безопасности. Понимая всю рискованность такой эскалации, Европейский Союз выступает против нее, но в вопросах безопасности последнее слово остается за США.

Ситуация обостряется весной 2030 года. В апреле из-за сбоя в системе управления на американский военный корабль, пришвартованный в рижском порту, падают два крана. Происходит взрыв, и судно идет ко дну. Латвийские власти заявляют, что сбой был вызван хакерской атакой. Вашингтон в ярости, Европейский Союз выражает ему свою поддержку. Министр иностранных дел России отрицает какую-либо причастность Москвы к инциденту. Ответные хакерские атаки США, которые приводят к перебоям в электроснабжении Санкт-Петербурга, преследуют цель послать России сигнал о «красных линиях». Российский Генштаб усматривает в этих действиях подготовку к более масштабной атаке. Россия готова нанести удар по критически важным объектам инфраструктуры стран-членов НАТО. Оперативное планирование удара уже завершено, и он может быть нанесен в любой момент. Через два часа после инаугурации Путина Россия вводит чрезвычайной положение. Европа оказывается на грани большой войны между Россией и НАТО.

Сценарий 4: Общность ценностей

Два события лета 2030 года становятся символом значительного улучшения политических и экономических отношений между ЕС и Россией. 1 июня Россия и ЕС запускают новую программу Партнерства по хранению углекислого газа, которое превратит обширные пространства Западной Сибири в крупнейшее хранилище СО2. Программа поможет странам ЕС выполнить к 2035 году свои цели по предотвращению глобального потепления и улучшит экономические перспективы российских регионов, где добываются нефть и газ. 14-15 сентября в Киеве состоится ежегодная конференция «Ялтинская европейская стратегия» (YES). [10] Накануне, 13 сентября, организаторы конференции YES и молодой энергичный мэр Ялты проводят Ялтинский экономический форум: впервые с 2014 года на полуостров приехала небольшая группа видных европейских лидеров, представителей бизнеса и интеллектуалов. После Форума они отправляются в Киев, чтобы поделиться полученным опытом с другими участниками конференции YES.

Ничего подобного нельзя было даже представить себе несколько лет назад, не говоря уже о начале 2020-х годов. Летом 2020 года на мир обрушилась пандемия коронавируса. Россия и Украина находились в состоянии конфликта, а противоречия между ЕС и Россией касались не только Украины, но и многих других вопросов. ЕС был озабочен проблемой Брекзита, под вопросом оказалось и трансатлантическое партнерство. Казалось, вот-вот начнется новая «холодная война» между Китаем и США. Ничто не предвещало, что десять лет спустя правительства и общества обширного евроазитско-атлантического пространства будут выступать единым фронтом.

Страны ЕС серьезно пострадали от пандемии коронавируса и последовавшей за ней глобальной рецессией. Результатом мог стать конец европейской интеграции, особенно если учесть, что тогда у всех на устах был Брекзит. Однако европейские лидеры сумели согласовать исторический план восстановления экономики. «Дорожная карта ЕС для процветающего, здорового и зеленого будущего», подкрепленная средствами многомиллиардного фонда, спасает от коллапса многие страны ЕС. Помимо предоставления немедленной экономической помощи, «Дорожная карта» включает десятилетний план по реиндустриализации, возвращению в ЕС цепочек поставок, цифровизации и внедрению технологических инноваций. Последние в значительной мере касаются энергетического перехода и зеленых технологий. Все это придает сильный импульс европейской интеграции.

Следуя той же тенденции, в период своего председательства в ЕС (январь-июнь 2022 года) Франция запускает процесс пересмотра Общей внешней политики и политики безопасности (ОВПБ), благодаря чему становится возможным то, что раньше казалось неосуществимым: страны ЕС наконец-то договариваются о введении принципа квалифицированного большинства при голосовании по вопросам внешней политики, что дает Брюсселю более прочную основу для действий. Внешняя политика ЕС приобретает более стратегический характер, вследствие чего отношения между европейскими странами и США в рамках НАТО становятся более сбалансированными. В 2024 году Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности становится полноправным участником переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе, наряду с главами государств и правительств России, Украины, Германии и Франции. К середине 2020-х годов ЕС превращается в международного игрока, с которым приходится считаться другим игрокам, в том числе и России.

В России пандемия коронавируса ведет к медленному и болезненному переходному периоду. Вследствие обвала цен на нефть и двух волн пандемии весной и осенью 2020 года Фонд национального благосостояния России оказывается исчерпан. Экономика переживает резкое падение, за которым следует несколько лет стагнации с тяжелыми социально-экономическими последствиями: миллионы россиян лишаются источников дохода. Это подводит черту под неписаным общественным договором между российским государством и обществом, который основывался на экономической стабильности в обмен на ограниченность политической конкуренции и участия граждан в политике.

К 2023 году Владимир Путин находится в сложном положении. Растущие протесты в стране и ряд сокрушительных поражений «Единой России» на региональных и местных выборах приводит к серьезному кризису в элите. В итоге, Путин отказывается участвовать в президентских выборах 2024 года. Провластным кандидатом на них становится 42-летний Михаил Карасин, мало кому известный депутат Госдумы из Екатеринбурга. После избрания он провозглашает националистические лозунги, но оказывается неспособен взять под свой контроль внутреннюю политику. Хаотичное перетекание властных полномочий к руководителям регионов приводит к фрагментации политической системы. Период с 2024 по 2026 год отмечен политической нестабильностью и обнищанием населения. Осенью 2026 года Карасин вынужден уйти в отставку из-за массовых протестов.

Центральной фигурой протестного движения становится журналист Кирилл Леонтьев, который приобрел популярность в 2020-2027 годах благодаря расследованиям коррупционных связей в кругу элиты. Провозгласив своими целями борьбу с бедностью и коррупцией, установление верховенства права, модернизацию и диверсификацию экономики, Леонтьев побеждает на досрочных президентских выборах в марте 2027 года. Во внешней политике для нового президента важно не столько сохранение Россией статуса великой державы, сколько создание таких международных условий, которые помогут ему осуществить свой план политических и экономических реформ. Вскоре после инаугурации Леонтьев звонит Владимиру Зеленскому и предлагает провести встречу в нормандском формате. Он также открыто критикует лидеров «народных республик» в Донецке и Луганске за нарушение режима прекращения огня, чем обозначает изменение подхода Москвы. Это дает зеленый свет перезапуску отношений между Россией и ЕС. Однако дальнейшие шаги были бы невозможны без других изменений на региональном и международном уровнях.

Украина остается лакмусовой бумажкой во взаимодействии между ЕС и Россией на пространстве общего соседства. Пандемия 2020 года особенно ощутимо сказалась на нестабильной экономике Украины. На протяжении нескольких лет Киев переживает экономический кризис и политическую нестабильность. Ни Путин, ни Карасин не меняют курс Москвы в отношении Киева. С другой стороны, президент Украины Владимир Зеленский продолжает проводить прозападную внешнюю политику. Когда в ЕС начинается экономический подъем после пандемии, Украина извлекает выгоду из ассоциации. Это, в свою очередь, помогает Зеленскому победить на президентских выборах 2024 года. После 2027 года постепенная консолидация в Украине, более активная и последовательная внешняя политика ЕС и, наконец, изменение подхода Москвы создают условия для реального прогресса мирных переговоров по Донбассу. Зеленский договаривается о выработке дорожной карты по имплементации Минских соглашений. Киев выполняет некоторые требования Москвы и, в конечном итоге, добивается реинтеграции неподконтрольных территорий и восстановления контроля над границей между Россией и Украиной. Эти изменения также кладут конец санкциям, которые ЕС наложил на Россию в связи с конфликтом в Донбассе, и открывают возможность для укрепления экономических отношений и трехстороннего экономического сотрудничества с Украиной. Ко времени проведения Ялтинского экономического форума в сентябре ООН и ОБСЕ готовят референдум по будущему Крыма, который будет проведен под международным контролем и результаты которого будут признаны международным сообществом. На Конференции YES Франк-Вальтер Штайнмайер (бывший министр иностранных дел и президент Германии) и Карл Бильдт (бывший министр иностранных дел и премьер-министр Швеции) выступают с совместным заявлением о том, что настало время рассмотреть перспективы вступления Украины в ЕС.

Пандемия коронавируса, которая обернулась сотнями тысяч погибших, вытолкнула миллионы людей за черту бедности и спровоцировала ожесточенные столкновения, ставит на грань коллапса экономику и систему здравоохранения США. В результате в 2024 году на выборах оглушительную победу одерживает кандидат от Демократической партии Мария Менендес-Диас, первая женщина и первая латиноамериканка, занявшая Овальный кабинет. Хотя отношения с Китаем остаются напряженными, администрация Менендес-Диас возвращает США в такие международные организации, как ВТО, ООН и ВОЗ. Менендес-Диас также поддерживает участие Вашингтона в деятельности НАТО, но при этом не стремится расширить американское военное присутствие в Европе. Вашингтон четко обозначает свою заинтересованность в расширении трансатлантического политического и экономического партнерства. Это могло бы спровоцировать новый конфликт с Россией, если бы на европейском континенте не произошли существенные изменения: у НАТО теперь есть твердая европейская опора, на переговорах по Донбассу достигнут прогресс, а благодаря изменению подхода Москвы становится возможным найти баланс между интересами США и России в Европе.

Выводы

По мнению большинства (восемнадцати) экспертов EUREN, принявших участие в июньской встрече, к 2030 году наиболее вероятным представляется сценарий «Холодное партнерство». Некоторые выступавшие отмечали, что, по сравнению с остальными тремя, он более логично вытекает из нынешнего состояния отношений между ЕС и Россией. Пять участников считали, что ЕС и Россия могут «погрузиться в анархию». Только один эксперт предположил, что через десять лет они могут оказаться «на грани войны». Ни один из членов EUREN не посчитал возможным реализацию сценария «Общность ценностей» к 2030 году. [11] Июньский рейтинг сценариев вновь отразил пессимизм, который члены EUREN выражали в начале процесса: большинство из них убеждены, что в этом десятилетии Россия и ЕС не сумеют преодолеть фундаментальные разногласия. Вооруженный конфликт они расценили как намного менее вероятный вариант, который, тем не менее, нельзя полностью исключать.

Из процесса построения сценариев EUREN можно сделать следующие выводы:

Внутренние процессы в ЕС и России будут иметь первостепенное значение для будущего отношений между ними. В трех из четырех сценариев предполагается, что из пандемии коронавируса ЕС выйдет более сплоченным, его институты укрепятся, а внешняя политика станет более последовательной. В России в том или ином виде сохранится «вертикаль власти», а то и авторитарная система. Тем не менее, участники EUREN не считают само собой разумеющимся, что Владимир Путин останется в Кремле до 2036 года. Сценарии не проводят отчетливой связи между (положительным или отрицательным) развитием отношений и сменой власти в России. С другой стороны, в них просматривается причинно-следственная связь между политическими и экономическими реформами и меняющимся пониманием издержек и выгод и национальных интересов в России, с одной стороны, и движением к более конструктивным отношениям с ЕС, с другой.

Согласно сценариям EUREN, в будущем Украина будет играть ключевую роль в отношениях между ЕС и Россией, что показывает важность пространства общего соседства в ближайшее десятилетие. [12] Симптоматично, что в конфликтных сценариях Украина предстает слабой и расколотой страной, которая не смогла преодолеть экономический кризис и политическую неразбериху, вызванные пандемией коронавируса. С другой стороны, сценарии «Холодного партнерства» и «Общности ценностей» предполагают, что будет найдено решение конфликта в Донбассе (но не проблемы Крыма), а Украина добьется консолидации и сможет сама определять свою судьбу. Поэтому устойчивая политическая и экономическая консолидация в Украине и, в более широком плане, на пространстве общего соседства является важной предпосылкой для улучшения отношений между ЕС и Россией.

На протяжении грядущего десятилетия на отношения ЕС и России будет влиять продолжающееся соперничество между Вашингтоном и Пекином. Пандемия коронавируса может ускорить процесс снижения экономического и политического веса США по сравнению с Китаем. Возможная смена администрации в Вашингтоне в 2020 или в 2024 году существенно не повлияет на отношение США к Пекину. Вырисовываются различные сценарии трансатлантических отношений, но ни один из них не предполагает возвращения к статусу-кво, имевшему место в 90-х и в начале 2000-х годов. Либо ЕС обретет стратегическую мощь и добьется более равноправного партнерства с Вашингтоном, либо ему грозит раскол и втягивание в новую биполярную конфронтацию. Отношения России и Китая в сфере экономики, политики и безопасности продолжат развиваться, но степень зависимости может варьироваться. Сценарии EUREN предполагают, что и Россия, и ЕС должны остерегаться вовлечения в геополитическое соперничество между двумя крупнейшими игроками на международной арене – США и Китаем.

Изменения климата и политика, направленная на их смягчение, развитие технологий и экономические отношения тесно взаимосвязаны во всех четырех сценариях. Конфликтные сценарии предполагают полное или частичное прекращение экономических отношений. В одном случае («Погружение в анархию») переживающий дезинтеграцию ЕС оказывается неспособен реализовать Европейский зеленый курс и его участники развивают различные формы энергетического партнерства (с Россией или с США, но все они основаны на источниках ископаемого топлива). В сценарии «На грани войны» ЕС реализует Европейский зеленый курс, но России не удается за ним последовать, вследствие чего стороны все больше отдаляются друг от друга. В этом варианте Россия окончательно поворачивается к Китаю, становящемуся для нее главным источником новых технологий (цифровизации, ИИ и т.д.), что только усиливает расцепление экономик ЕС и России, а затем и их обществ. Если климатическая политика ЕС и реформы в России совпадут, как в сценариях «Общность ценностей» и «Холодное партнерство», появится реальный шанс для разблокирования экономического и технологического сотрудничества, но только после достижения ощутимого прогресса на украинском направлении. Климатическая политика ЕС и российская экономическая политика окажут решающее воздействие на будущее двусторонних отношений.

Во всех четырех сценариях важнейшим вопросом является европейская безопасность. Ни в одном из них не предполагается полного разрешения всех проблем, которые накопились в этой сфере. Даже в сценарии «Общность ценностей» сохраняются риски и угрозы, несмотря на видимый прогресс в отношениях между Россией и Западом. Сможет ли Россия остаться стабильной? Не впадет ли она в националистический реваншизм? Приведет ли решение конфликта в Донбассе к дальнейшему долговременному улучшению отношений на взаимовыгодной основе? Не возникнет ли у Запада соблазна воспользоваться переходным периодом в России? С точки зрения безопасности, худшим сценарием является «На грани войны», в котором речь идет о прямой военной конфронтации, спровоцированной просчетами с обеих сторон и случайными инцидентами. Сценарий «Погружение в анархию» – это осуществление мечтаний российских приверженцев жесткой линии. Но дезинтеграция ЕС создаст большую неопределенность и новые политические угрозы, в том числе и появление новых, куда более враждебно настроенных антироссийских коалиций. В сценарии «Холодное партнерство», обе стороны хотят и могут достичь компромисса по некоторым вопросам, но не по ключевым проблемам безопасности.

Представленные в настоящем докладе сценарии предполагают, что в ближайшее десятилетие ЕС и Россия не сумеют преодолеть разногласия. Но, если они захотят, они смогут построить прагматичные партнерские отношения, которые позволят обеспечить в Европе мир и стабильность.


Содержание этой публикации является исключительной ответственностью авторов. Публикация не отражает позицию отдельных членов EUREN или EUREN как группы, а также не отражает официальную позицию Европейского Союза.

[1] Michael F. Oppenheimer, Pivotal Countries, Alternative Futures: Using Scenarios to Manage American Strategy (Oxford University Press, 2016), p. 94.

[2] Мы благодарим Бьорна Варкаллу, Симона Райзера и Сандру Хольтерманн из Planpolitik Берлин за организацию двух семинаров и за предоставленную поддержку и консультации.

[3] Выражаем особую благодарность Оксане Антоненко, Максин Дэвид, Ларисе Дериглазовой, Янису Клуге, Кадри Лиик, Катажине Пелчиньской-Наленч, Татьяне Романовой, Тони ван дер Тохту и Сергею Уткину за содействие, оказанное на этой стадии процесса.

[4] В связи с карантином и ограничением передвижений в период пандемии коронавируса участникам проекта не удалось собраться в Берлине, как это изначально предполагалось. Встречи проводились онлайн.

[5] Мы хотели бы поблагодарить всех членов Экспертной сети ЕС-Россия, которые принимали участие в процессе и присылали свои замечания к различным черновикам данного документа. Ответственность за содержание доклада лежит исключительно на его авторах.

[6] Российские и европейские члены EUREN, как правило, расходятся в оценке событий, произошедших в Украине начиная с зимы 2013-2014 годов. С точки зрения ЕС, война на Донбассе стала следствием российской агрессии. Россия не признает за собой подобной роли и говорит о внутреннем конфликте или гражданской войне. Изменение статуса Крыма определяется как «воссоединение» в России и «аннексия» в ЕС. В этом докладе мы будем либо придерживаться нейтральных характеристик по отношению к конфликту, либо использовать кавычки там, где позиции участников расходятся.

[7] Обсуждение воздействия COVID-19 на различные аспекты отношений между ЕС и Россией см. на сайте EUREN, в разделе комментариев экспертов EUREN.

[8] См. также: Андрей Кортунов. Баланс слабостей. Как эпидемия изменит отношения России и ЕС. Московский центр Карнеги, 22.04.2020

[9] То же самое относится и к возобновлению столкновений между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе в конце сентября 2020 года. Исход президентских выборов в США, которые пройдут 3 ноября 2020 года, окажет решающее влияние на трансатлантическое партнерство и на отношения между ЕС и Россией. Во всех четырех сценариях американская политика учитывается как важная переменная, но не делается предположений относительно результатов грядущих выборов.

[10] Конференция «Ялтинская европейская стратегия» – это международный форум, проводимый правительством и крупнейшими компаниями Украины с целью продвижения интеграции страны в евроатлантическое пространство. С 2014 года конференция проводится в Киеве.

[11] Отличительной чертой обсуждения сценариев на июньской встрече EUREN стали отсылки к прошлому. Интересно отметить, что российские участники, как правило, связывали «холодное партнерство» с 90-ми годами ХХ века, тогда как участники из ЕС проводили прямую связь между 90-ми годами и «единством ценностей».

[12] То, как повлиял текущий кризис в Беларуси на отношения между ЕС и Россией, подтвердило этот тезис.